Tutorial Konsep Dasar Fotografi

Tulisan ini akan membahas dan memperkenalkan konsep dasar fotografi dan kamera digital agar kita dapat mengambil foto dengan lebih baik. Karena ketika kita mengenal alat yang kita gunakan, seharusnya kita lebih menjiwai dalam bekerja dengannya .. harapannya hasilnya akan jauh lebih baik. Bagi yang baru baru terjun ke dunia fotografi wajib baca ! Bagi yang sudah terjun tolong disundul gan, dishare dan disebarkan seluas-luasnya hehe.

Jadi gini, hal dasar yang perlu kita camkan di pikiran kita, bahwa untuk mengambil foto-foto yang bagus tidak perlu kamera mahal dan sebuah tas (yang didesain khusus untuk kamera cieee) penuh peralatan. Yang penting adalah kemampuan fotografer untuk melihat sekitarnya dan menggunakan pengetahuannya untuk memahamai obyek foto. Hentikan debat kamera mana yang paling hebat, sistem mana yang paling bagus. Ambil segera yang dibutuhkan dan pelajari.

click to read more (>^.^)>

Pemula? Baca Dulu Teknik-Teknik Fotografi!

teknik fotografiMungkin banyak yang bertanya-tanya apakah ada cara belajar fotografi yang gampang dan mudah dipahami? Apakah Ada tips, trik atau teknik fotografi  untuk yang  baru belajar? Pertanyaan-pertanyaan ini yang sering ditanyakan oleh pemula. Sebenarnya banyak buku dan website  mengenai fotografi dimana penjelasan teknik fotografi dari ISO, Aperture, shutter speed dll cukup lengkap namun yang menjadi kendala adalah dari mana harus memulai belajar fotografi. Belajar tentunya tidak bisa langsung bisa, tentunya ada langkah-langkah yang harus dipahami. Bagi sebagian orang seperti saya pembelajaran haruslan runtun satu persatu ada alurnya. Berikut ada langkah-langkah yang bisa membantu untuk belajar teknik fotografi bagi pemula yag kebingungan harus memulai dari mana:

click to read more (>^.^)>

Apa sih Fotografi itu?

studio7Fotografi, apa yang muncul di benak kalian jika mendengar kata tersebut? Gambar, cahaya, foto, memotret, kamera dan hal – hal yang berhubungan itu semua. Nah, bagaimana dengan arti yang sebenarnya? Fotografi berasal dari Bahasa Inggris yaitu photography, yang berasal dari kata Yunani yaitu “photos” : Cahaya dan “Grafo” : Melukis/menulis. Menurut kamus besar bahasa Indonesia fotografi berarti seni dan penghasilan gambar dan cahaya pd film atau permukaan yg dipekakan. Sebagai istilah umum, fotografi berarti proses atau metode untuk menghasilkan gambar atau foto dari suatu obyek dengan merekam pantulan cahaya yang mengenai obyek tersebut pada media yang peka cahaya. Obyek yang dimaksud di sini adalah kamera.

click to read more (>^.^)>

Tip editing: Kontras tinggi dan kontras rendah

Saat cuaca cerah, pemandangan sunset biasanya memiliki kontras yang tinggi

Kebanyakan foto yang menarik memiliki kontras yang tinggi, dan memang untuk kebanyakan foto, kontras tinggi lebih menarik. Apa itu kontras? Kontras adalah tingkat perbedaan antara terang gelap, Semakin berbeda terang dan gelap dalam suatu foto, semakin tinggi kontrasnya. Sebaliknya semakin rendah perbedaannya semakin rendah kontrasnya.

Saat cuaca cerah, pemandangan sunset biasanya memiliki kontras yang tinggi

Di foto yang kontrasnya tinggi, bagian yang gelap akan sangat gelap dan bagian yang terang akan sangat terang. Contoh foto kontras tinggi adalah foto siluet pohon dengan latar belakang langit yang terang sekali/putih. Di foto high contrast ini, pemirsa akan cepat melihat bentuk yang menonjol. Foto dengan kontras tinggi sering digunakan dalam berbagai foto portrait atau pemandangan untuk memberikan kesan pencahayaan yang dramatis. Secara alami, kontras foto akan tinggi saat pencahayaannya keras.

CLICK TO READ MORE (>^.^)>

Pemula? Pilih Canon 1100D atau Nikon D3100?

nikon-d3100

 

Perbandingan kamera DSLR kali ini mungkin adalah yang paling dinanti-nantikan pembaca yang baru ingin masuk ke ranah fotografi digital SLR baik untuk hobi, atau yang ingin menekuni fotografi sebagai profesi. Apalagi saat ini sudah dekat dengan liburan akhir tahun 2013.

Canon 1100D dan Nikon D3100, keduanya adalah kamera DSLR tingkat dasar dan ditujukan kepada pengguna DSLR pemula atau yang anggarannya tidak terlalu besar. Kedua kamera DSLR ini termasuk yang paling murah dipasaran saat ini yaitu dibawah lima juta Rupiah.

CLICK TO READ MORE (>^.^)>

Canon 100D vs Nikon D3200 : Duel kamera DSLR mungil untuk pemula

Nikon D3200 dan Canon 100D sama-sama adalah kamera DSLR tingkat dasar saat ini. Dibandingkan dengan Nikon D3200, Canon 100D terlihat lebih menarik karena ukurannya yang sangat kecil dan ringan. Canon berhasil meminiaturkan kamera DSLRnya lebih jauh lagi untuk menarik hati penggemar fotografi yang ingin kamera seringan-ringannya dengan hasil yang maksimal. Selain itu, desain Canon 100D ini ditujukan untuk mencegah sistem kamera mirrorless menggerus penjualan kamera DSLR Canon.

Olympus OMD EM1 vs Fujifilm XT1 vs Sony A7

Kiri: Olympus OMD EM1, kanan: Fujifilm XT1

Kiri: Olympus OMD EM1, kanan: Fujifilm XT1

Dalam setengah tahun terakhir ini, penggemar fotografi dimanjakan dengan banyaknya kamera-kamera mirrorless kelas atas antara lain Sony A7 dan 7R, Olympus OMD EM1 dan Fujifilm XT1. Yang mana yang terbaik? Mari simak ulasan dibawah ini.

Kualitas gambar
Dari ukuran sensor, Sony A7 menang dari kedua kamera lainnya. A7 memiliki sensor berukuran full frame, setara dengan ukuran film dan kamera DSLR Nikon D800 atau Canon 5D. Resolusi gambar Sony A7/R juga lebih detail, yaitu 24MP/36MP dibandingkan dengan 16 MP yang dimiliki Fuji XT1 dan Olympus EM1. Kamera bersensor full frame menghasilkan kualitas gambar yang masih jernih dan tajam di kondisi cahaya yang kurang baik. Kemampuan merekam detail bidang gambar yang sangat terang dan sangat gelap juga lebih baik.

CLICK TO READ MORE (>^.^)>

DSLR atau Mirrorless? Bagusan yang mana ya?

image

Dulu kita mudah mengatakan kamera interchangeable-lens sebagai kamera DSLR, tetapi sekarang tidak bisa. Mengapa? Ya karena kamera yang bisa diganti lensanya tidak saja jenis DSLR, tetapi juga kamera jenis baru yang dinamakan mirrorless. Apa itu mirrorless? Artikel yang merujuk dari Tomsguide.com ini sedikit banyak akan membahasnya.

Jika Anda ingin naik kelas dari kamera smartphone atau point-and-shoot (kamera kompak) ke kamera yang lensanya dapat diganti-ganti, Anda memiliki dua pilihan utama: kamera DSLR atau kamera mirrorless. Kedua jenis kamera tersebut pada dasarnya melakukan hal yang sama, tetapi masing-masing memiliki kekuatan dan kelemahan yang nanti akan mempengaruhi keputusan dalam membelinya.

Apa itu DSLR dan Mirrorless?

CLICK TO READ MORE (>^.^)>

Di Amerika Kangkung Tanaman Ilegal? Kok Bisa?

 

Bagi sebagian negara-negara di Asia, terutama wilayah Asia Tenggara dan Asia Timur Jauh, kangkung merupakan jenis tanaman yang sangat populer dan memiliki banyak sekali penggemar. Selain karena rasanya yang nikmat, kangkung juga dipercaya memiliki kandungan nutrisi yang cukup baik. Tapi ternyata hal ini tidak berlaku di Amerika. Di negara tersebut tanaman kangkung termasuk kedalam kategori tanaman ilegal dan jika ditemukan aparat terkait berhak untuk memusnahkannya.

CLICK TO READ MORE (>^.^)>

Kumpulan Fakta Unik Tentang Fotografi

Kumpulan Fakta Unik Tentang Fotografi

Dunia fotografi sangat berkembang pesat dan mungkin bisa dikatakan saat ini semua orang adalah fotografer. Mungkin sekitar 15 tahun yang lalu kamera merupakan barang mewah dan mahal karena penggunaan teknologi analog dengan Roll film. Sebenarnya ada banyak kumpulan fakta unik tentang fotografi yang unik bila kita gali. Ingin tahu?

Berikut ini saya tuliskan mengenai kumpulan fakta unik mengenai fotografi, mulai dari sejarah, penggunaan teknologi, rekor, istilah fotografi dan lain-lain:

CLICK TO READ MORE (>^.^)>

Kayak Mana sih Asal Mula Kamera?

Jika tidak ada kamera pastilah tidak ada yang namanya fotografi. Sampai saat ini begitu banyak jenis kamera dari kamera digital, DSLR, sampai kamera smartphone juga ada. Lalu siapa sih yang memiliki peran besar yang bisa membawa itu semua? pastinya yang menemukan kamera itu.  Di artikel yang kali ini saya sekedar memberikan informasi penting bagi para fotografer dan juga bagi anda yang ingin tau tentang sejarah kamera.

Soal Pengayaan UN SMP 2014 – Matematika

Sebenarnya sih matematika itu mengasyikkan, cuma kalau nggak dilatih ya mana mungkin langsung bisa. Jadi yang ingin sukses di UN nanti pastinya harus banyak2 ngerjain latihan2 soal apalagi matematika. Nah, ini adalah soal soal latihan UN SMP 2014 untuk pelajaran matematika. Ayo dipelajari kalau perlu di download juga… 😀

Semoga bermanfaat!! 😉

CLICK TO READ MORE (>^.^)>

Soal Pengayaan UN SMP 2014 – Bahasa Indonesia

Ayo ayo yang mau latihan soal Bahasa Indonesia buat UN SMP silahkan di pelajari dan kalau perlu di download karena ya Bahasa Indonesia ini taulah ya banyak banget cerita2 sebelum tidurnya *eh 😀

Semoga bermanfaat!! 😉

CLICK TO READ MORE (>^.^)>